2009年台灣小吃義賣活動花絮 by 王麗菁

台灣小吃義賣活動,歷年來一直都是西雅圖法鼓山分會在五月份中一項重頭戲碼.去年五月份由於方丈和尚的到訪,所以宅配(Presale)的部分暫停了一次.今年說什麼都不能缺席,所以義賣活動就在召集人陳瑋師姊的一聲令下熱烈的展開!!

宅配義賣篇:我們預定是4/19至4/26接單,4/27至4/30製作,5/1(週五)下午兩點在道場交貨.我與淑惠師姊被陳瑋師姊任命做聯絡及統計接單的任務.我倆都是第一次上任的菜鳥,本著初生之犢不畏虎的精神,邊幹邊學起來!!四月十九日陳瑋師姊開始呼籲大家向十方各界強力推銷,由淑惠師姊輸入所有訂單,同時每日傳給我最新資料以便隨時通知各食品負責人做準備.先頭數日情況並不樂觀,總金額竟未破千!我不禁向陳瑋師姊抱怨:金融海嘯的力量可真是無遠弗至,怎麼連小吃義賣活動均無法悻免!陳瑋師姐很慈悲的安慰我:任何事我們盡力即可,不必太在乎結果!不料數日後,各方訂單有如神助般不斷的湧入,三千..五千..七千..不斷的爬升!陳瑋師姊這時又開始憂心:短短數日內要如何交出如此龐大的貨量??

週日(4/26)-念佛會後至陳瑋家展開蘿蔔糕的製作.由於訂量是六十條,遠超過負責人蔡師姊體力所能負荷,加上她要遠行,因此決定由她帶領大家一起學著做!當日由浣芬,毓臻,幸淳及素真師姊負責刨蘿蔔絲,我負責打漿,煮蘿蔔絲,陳瑋師姊則將所有配方及過程細節做紀錄存檔.由於每鍋十條需蒸一個半小時,所以六十條是蒸到半夜才完工的.隨後數日又有追加訂單約四十條,都是由陳瑋師姊獨力完成.她的現學現賣工夫果真了得!

週一(4/27)-饅頭組開工,由素星師姊新官上任.訂單總數近兩百包,以每包六粒計算,估計需做一千粒左右.由於打著養生饅頭的名號,也就意味著手工成分居多.我曾試著下場幫忙揉麵,乖乖不是蓋的,沒兩三分鐘我的手肘就已不聽使喚了!望著素星師姊那仙風道骨般的身影,我不禁替她捏把冷汗! 陳瑋師姊為免嚇著她,決定暫緩告知真實數量,繼而鼓勵她每日持續不斷做下去.而她也不負眾望,不斷的研發改進新方法,終於如期的達成任務.可見人的潛力真是無窮大,遇到情況它就會毫不猶豫得爆發出來!!

週二至週四(4/28-4/30)-接獲900粒訂單的肉圓組正式在陳瑋家開工.由於數量龐大,光是準備餡料就花了一天的時間.週三週四進入完成階段,由麗櫻師姊調粉漿,毓臻師姊抓餡,素貞及佩儀師姊挽面,浣芬師姊裝醬料,繡銘師姊及Jeff (陳瑋的大兒子)各任一日火伕.此時陳瑋師姊家儼然已成食品加工的中央廚房,望著毓臻師姊一絲不茍的抓餡,素貞佩儀師姊小心翼翼的挽面修飾,務必使得每粒肉員都出落的白泡泡幼咪咪才放心!陳瑋師姊更是不時的督工巡察,稍有瑕疵即遭淘汰,品管之嚴絶不輸給專業的生產線.難怪法鼓山的肉圓在本地華人圈已逐漸闖出名號!!

滷味組也在週四開工,以往滷味都是由美玲師姊製作,今年由於她要出城遠行,因而繳出秘方,改由淑卿師姊臨危授命接掌滷味勺!另外由秀麗(張媽媽)及世珩師姊從旁協助.聽說她烹調時可是戰戰兢兢地連一塊都不敢嚐,就怕東西少了無法交差!我說:淑卿啊!妳也太古意啦!吃吃嚐嚐本是製作人的一項小小福利,妳怎麼都白白放棄了呢?

週五(5/1交貨日)-當日上午碗裸,涼麵,滷味,豆皮壽司及饅頭組都在努力加工中.不過由杜師兄負責的油飯,在製成裝盒後發現少了四十盒,臨時也無法追加.此時秀麗師姊挺身相助,十萬火急的炒了四十盒米粉替代應急!另外負責米漿的素貞師姊也因前二日製作肉圓太過超時超勞而無法當日出貨,只好改日再補!

午時過後,各組食品及義工菩薩們陸續到場.現場由淑惠師姊負責收銀及記帳,我則與數位義工菩薩們担任出貨的工作.兩點過後,提貨者陸續現身,直到六點結束.一切總算在驚淘駭浪中圓滿結束!在此要衷心的感謝許多掌理大訂單的菩薩們,她們之前不但大力推銷,當日領貨後還要自行分裝,緊接著東南西北地送貨,最後收款繳庫,直到半夜才能收工!同時這一週來我親身體驗了食品製作的辛勞,尤其是這期間經常狀況連連,也都在掌門人陳瑋師姐的手中化險為夷!因此大家在品嚐美食的當下,真的要感謝及感恩所有香積菩薩們無怨無私得付出!!

華大HubLawn台灣夜市義賣篇(5/16週六下午600-900):經過一週的休養生息,同時又有先前Presale的經驗,此次活動對我們來說就顯得輕鬆自在許多!應運現場的需求,我們刪減了油燜筍及饅頭,増加了關東煮,素魷魚羹及刈包.下午四時左右,我們食品及文宣攤位都已設置妥當,大家開始摩拳擦掌,等待開跑!當日是個陽光普照的好天氣,現場有華大同學組成的樂團,演奏著台灣現今流行的樂曲.震耳的音樂伴著人群的歡笑再加上義工們揮汗如雨的叫賣,構成一副溫馨動人的畫面~~

不同於過去四年,法鼓山一直是現場唯一的素食攤位,今年多了另外兩家宗教團體加入素食行列.客源被分散,業績多少受到影響,結帳後總共賣了兩千兩百多元!這也讓我想到佛法中所提到的”無常”,一切現象都在變化中,虛心地接受它囉!

過去四週在忙碌勞累中飛快閃逝!感謝所有的義工菩薩們,同心協力圓滿完成了這項活動,衷心的期待再次攜手扵佛法志業中!

華大義賣(2009年5月)

今年華大臺灣小吃之夜,義賣時間已確定於5/16日(星期六)6:00pm 於華大校區 HUB Lawn 舉辦,歡迎大家能將時間預留出來,一起來參加!

*HOT* 預賣開始,訂單於4/30截止,欲購從速!訂於5/1日3pm 至道場提貨。

法鼓山西雅圖分會將有義賣活動,所得全數做為推展佛法,傳播正信佛法,與大家結善緣。全體義工全力出動,為即將到來的義賣活動加溫 。2009年義賣訂購單已經出爐,五月一日領貨。

為了此次活動;能夠提供道地口味的台灣小吃家鄉味,義賣項目將有各家獨門偏方的凉麵,養生饅頭,米槳、滷味與素肉圓、、、,絕對台灣原汁原味的素筵小吃多種,提供信眾可以帶回家享用,一解相思故鄉情。

感恩諸位菩薩熱心的支持與鼓勵,義賣所得護持法鼓山西雅圖分會道場。

支票抬頭請寫 DDMBA-WA (請於4/27日前交訂單)

訂貨聯絡人:林淑惠 (425-378-7704) 王麗菁(Joyce) 206-850-5511 陳瑋 (425-681-3740) Fax: 425-861-7622

back to top    

戶外聚餐聯誼(2008年6月)

back to top    

華大義賣(2008年5月)

back to top    

新春聚餐聯誼(2008年2月)

back to top