義工培訓課程'10

「法鼓山義工培訓課程」記 by 常昉

法鼓山西雅圖分會於3 月21 日(星期日)舉辦一日的「法鼓山義工培訓課程」。 由兩位台灣資深義工以 其豐富的親身經驗, 來分享義工應有的正確心態及募人、募心的方法, 及如何運用「動中修行」來淨 化自己的身儀與口儀, 由內而外以莊嚴的儀態攝眾。

素珠菩薩先點出“義工”二字所代表的涵義, 義工是盡自己的能力, 做有意義於眾生的工作, 義工無尊 卑高低之分, 哪裡需要, 哪裡去 ; 有人做的事就讓賢, 沒有人做, 需要人做的, 那就我來吧。 以無所求、 不求回報的心態做事, 及同理心待人, 讓自己的生命價值有活在當下的自在, 是一種初發心,有著歡喜 做、甘願受的法喜於其中。 加上義工流動性大, 需求量自然就多, 我們應以一種誠懇的態度邀請更多人 加入義工行列, 共同來做一個快快樂樂的義工。

修福修慧的範圍和方法非常多, 若是所作所為能行他人之所難行, 能忍他人之所難忍, 就可稱之為萬 行菩薩。 從小處易處開始做起, 不論順緣、逆緣都能面對、接受, 從可行、可忍、可捨點上開始, 慢慢 地、慢慢地做, 愈做就會愈有成就感, 愈做就會愈覺得值得去做, 漸漸就可以難行的也能行, 難忍的 也能忍, 難捨的也能捨了。 常常以菩薩的精神勉勵自己,看待他人, 這是學佛修行的基本原則, 也才是 福慧雙修。

素珠菩薩提到師父的書都是儘量把高深且非常純正的佛法變成容易懂、容易用的句子, 讓我們馬上能 在生活中幫助自己也幫助別人, 踏踏實實地把佛法融入生活中, 這才是即知即行, 實踐佛法。 她也舉 了好幾個例子來說明無常及自在的重要, 有無常的警覺心就不會放逸, 遇到困難、麻煩時, 就能心平 氣和地面對、接受、處理乃至放下, 因為知道任何事本來都是無常的, 如果能隨時隨地提起無常觀, 煩惱就會少一些, 對自己的執著也不會那麼強烈, 對其他人自然會產生慈悲心, 這樣才能生活的自 在、安詳。 這才是真的受到法的利益, 也自然會充滿法的喜悅。

她舉出師父的「四眾佛子共勉語」為例, 若能將這二十句共勉語熟讀背誦, 並了解其中涵義, 不但可 自勉自勵, 也可勉勵他人。 如果每位信眾都能實踐這些理念, 並廣為傳播, 就是自利利它的菩薩行。 她 並要我們把二十句共勉語, 即

信佛學法敬僧、三寶萬世明燈

提昇人的品質、建設人間淨土

知恩報恩為先、利人便是利己

盡心盡力第一、不爭你我多少

慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱

忙人時間最多、勤勞健康最好

為了廣種福田、哪怕任怨任勞

佈施的人有福、行善的人快樂

時時心有法喜、念念不離禪悅

處處觀音菩薩、聲聲阿彌陀佛

與「四安」(安心、安身、安家、安業);「四感」(感恩、感謝、感化、感動);「四福」(知 福、惜福、培福、種福)互相對照, 讓我們深刻感到師父的用心良苦及慈悲、智慧。

她還提到法鼓山推動的「心倫理」運動, 包括「家庭倫理」、「生活倫理」、「校園倫理」、 「自然倫理」、「職場倫理」和「族群倫理」等六倫。 而我們每一個人在這「六倫」的數倫之 中, 扮演不只一種而是多元的角色。 不論我們扮演什麼角色, 都應該要有正確的觀念:我們是為 了守分盡責做奉獻, 而不是為了爭取;在自求自利的同時, 要尊重關心他人。 一味的貪求爭取不 是倫理, 服務奉獻才是倫理的價值。 義務的奉獻和責任的擔當是道德。 把這些內容真正在日常生 活中實行, 便得以安心、安身、安家、安業。 大家一起學習分享、分享學習, 一起享受服務、樂 在其中。 那麼在學習服務過程之中, 同時也給自己有了在修行上用功、自我成長的機會。

靜迦菩薩接著也分享她在勸募上的經驗, 她說一般人總覺得手心向下(幫助別人)容易, 向上(請求 幫助)難, 其實只要有關懷他人之心(這是募人、募心的重點), 不抱著好高鶩遠的心態, 從小處易處 開始做起,自然會一步一步邁向目標。

師父曾說 “ 我不可能度盡你們大家, 而是要你們大家一個接引一個, 一個協助一個, 佛教徒的人 數才能增加起來的。 因此, 你們每個人都有機會、都有責任、也都有這個能力來度人的, 你們一 定要對自己有信心, 唯有出家人及在家居士都在修學佛法、護持佛法、弘揚佛法、接引眾生, 才 可能做到普遍地淨化人心、淨化人間。” 我們在這兩位菩薩義工身上,見到她們在服務中, 學習到 如何自我肯定、成長乃至消融, 這就是我們應該學習的自利利他、自度度他的萬行菩薩了。

back to top    

美好的晚年演講'10

走過人生的春夏秋冬,聖嚴法師的晚年恬淡而豐收 by 常昉

法鼓山西雅圖分會於三月十四日舉辦了一場特別活動 一 『美好的晚年』專題演講

演講者之一胡麗桂菩薩曾擔任法鼓山創辦人聖嚴法師晚年的隨行秘書達六年多, 因為這個因緣, 她看到了法師 "盡形壽 獻生命" 最真切的一面; 也讓她因此機緣記錄下聖嚴法師在這段期間的口述。 在聖嚴法師捨身一周年後, "美好的晚年" 一 書誕生了。

胡麗桂菩薩提到聖嚴師父於2005 年9 月, 因左腎腫瘤住進台大醫院, 在身陷病患的三年多, 師父不為病症所苦, 盡形壽弘法更不遺餘力。 在人生最後的旅程, 師父以第一人稱口述了自己的晚年時光。 師父曾說雖然疾病隨身, 但不論一切「主動」與「被動」的事, 因前者是興趣, 後者是任務, 故兩者都沒有負擔。 他認為自己還能親自交代 Ending, 而且在晚年裡, 他所遇到的人、 所經歷的事, 都是那麼可愛, 因此, 他的晚年是非常美好的。

胡麗桂菩薩還說2009 年1 月13 日是師父最後一次口述, 在40 分鐘的開示中, 他還叮嚀不可留下他身上任何東西(如毛髮、血液等), 否則就不是正信的佛教了。 胡麗桂菩薩又提到一次無意中看到師父手腕因洗腎需札針, 那次針札得不順利而導致師父整隻手臂烏青, 但因各道場活動都需要錢, 師父就在這種情況下寫書法義賣募款, 不僅站著寫, 而且每次達30 分鐘以上。 師父在生活上表現出來的點點滴滴, 不論是他活著一天就做一天事的真真實實的生命觀、雖痛卻不苦的生病觀、無常中照見不懼的生死觀與堅持漢傳佛教的弘法觀, 在在提供我們「不等死、不怕死、不找死」的生命態度。

另一位演講者張光斗菩薩, 曾為聖嚴師父製作、播出長達十年的電視節目 "不一樣的聲音" , 他也為聖嚴法師海外弘法 的行腳做了長達十二年的記錄, 行程包括歐、美、亞、澳、中美。.。等洲的數十個國家, 並因此出版過三本"阿斗隨師遊天下" 遊記, 對聖嚴法師由東方到西方弘揚佛法的辛勞與悲願以及法師帶病行走海外, 時時刻刻展現出的嚴謹的身教言教有過具體的記述及深入的描繪。

張光斗菩薩提到1995 年是他第一次隨從師父到海外弘法, 也分享了幾個與師父間如父如子相處的生活小故事, 還說到一次因自己老改不掉的心直口快的毛病而被師父教訓不長進的趣事, 他生動的描述, 讓聽者彷彿跟著他進入時光隧道, 回到現場般。 他說此次來西雅圖, 主要是為新節目一「他的身影」採景, 這個節目主旨在重現師父身教、言教上的精神。 透過不同時空, 讓信眾在師父走後回頭去看以前及現在的不同心路歷程, 以及師父多年來在海外播的種, 是如何發芽、茁壯。

接著召集人陳瑋除了感謝兩位演講者, 也鼓勵大家一齊發願-----發與師父相同的願: 一願, 求佛菩薩成就利人的願心; 二願, 求家人、親近的人發恆常心利人利己, 三願, 求眾生們精進學佛解脫煩惱。

最後專題演講活動在輕鬆的茶會中落幕………

後記: 如同師父說的並沒有一個真正的實體稱為法鼓山, 只要是法鼓山理念推行的地方, 那裡便是法鼓山; 只要還有一人實踐著法鼓山的理念, 法鼓山便是存在的。 胡麗桂菩薩說在師父生病期間, 她最常聽到的一句話是「師父, 加油!」, 我們也應該在學佛路上時時刻刻提醒自己說:「加油」!

back to top    

果樞、常懿法師'10

「助念講座」

法鼓山西雅圖分會於二月二十日舉辦助念講座, 由加拿大温哥華道場果樞法師和紐約東初禪寺的常懿法師帶領。

在這次的講座中,法師講授了許多重要的觀念、並在當天練習執法器。首先,我們法鼓山成立的助念組,跟一般民間的職業助念團有根本上的不同:在費用方面,我們不收費,若在場家屬要給錢則婉拒、但鼓勵布施。布施的意義在於分享給他人。再者,我們助念組的角色是配角,往生者家屬才是主角。我們是幫助保持正念,故名助念。在態度上,首重升起幫助他人的心。懷著至誠懇切的心來送一尊未來佛,所以是歡喜的。盡量不打擾喪家,例如自己的飲用水當自備。效果上,令家屬對佛法的信心增長、乃至接引學佛。自己則提升人品、修福修慧、廣結善緣。再者,令往生者隨念往生西方極樂淨土。還有我們佛教徒日日是好日、時時是好時、沒有禁忌與迷信。

人與人之間,以親人的心念最為相應,所以助念時一定要請家屬一起念,而不是單靠我們來念。助念組的角色,在於能穩定家屬的心,帶動家屬誦經,進而幫助往生者。助念現場的氣氛,以寧靜祥和為最優先。要維持這種安詳的氣氛,我們應該有幾點觀念上的認識。自己內心要時時專注。若起瞋心,必須即時化解,以免影響到往生者。一心念佛、不要動其他念、例如覺得往生者很可憐、或是起其他的分別心。另外、當以心五四來調整心態,心懷感恩,態度柔軟、謙虛、親切、傾聽需求。若遇到葷腥祭祀、理念不合的狀況,以設身處地著想為原則,以往生者立場作為考量。以與人結善緣、不結惡緣為前提,依當時的情況作判斷。若遇到其他佛教道場的助念團主導時,則須看當時情況。若同樣是正信的佛教團體,則跟隨著念誦無妨。如果節奏太快,伺接手以後慢慢調整至適當節奏、切勿立刻矯正。再者,念誦時聲音不要過尖、引磬不要過大聲。如果是理念大不相同的團體已在主導,我們可以客氣的說“既然已有團體在幫忙助念,為了不要干擾到往生者,我們就先告退,改天再去家中關懷”。最後,與家屬溝通者只有一人,即組長。組員僅負責助念。如此才能維持一個有秩序、不混亂的氣氛。

我們分會當天即成立助念組,並練習法器,對於三個階段的助念,有基本的認識及練習。第一個階段為彌留狀況、第二為往生後八小時、第三為公祭、告別式。 下午練習完畢,圓滿了本次助念關懷講座。

back to top    

果徹法師來訪 '09

「 承先啟後的中華禪法鼓宗」 講座 by 常昉

法鼓山西雅圖分會於七月二十三曰到八月六日, 邀請法鼓山僧伽大學資深任教經驗的果徹法師, 在分會道場舉辦了一場七堂共十四個小時的佛學講座, 吸引了許多信眾來參加. 果徹法師對整個佛教的發展做了極詳盡的介紹及解說, 讓所有參加眾對法鼓宗的由來有了更進一步的瞭解, 又因為果徹法師帶入一些基礎佛法, 也讓聽眾對正信的佛教更有了信心.

在每一堂課進入講題之前, 果徹法師都帶領信眾做調身、調心的五分鐘靜坐, 並不時強調要諦聽、諦聽, 聽話不要斷章取義、只聽自己想聽的部分, 要聽對重點. 法師先說明佛教與一般宗教相同的功能是均能安定人心及社會, 此屬於信仰, 即重於他力的易行道; 而差異處是佛教還有重於自力的難行道-----菩薩道. 佛教最重要的特色是「緣起」, 它的內容是苦、集、滅、道四聖諦及無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死十二因緣. 師父曾說:「法鼓山是觀音道場」, 一切能成就菩薩道的修行, 都是成佛的資糧, 而以靠自力的六波羅蜜(六度萬行)---布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧來踏實、老實的在因地修行, 即可必然的到達目的地.

法師接著對佛教的發展, 從根本佛教、部派佛教、初期、中期大乘佛教到後期大乘佛教的整個流布做了極詳盡的介紹, 也由於她的解說, 讓所有參加眾對於中觀學派、唯識學派、如來藏系三大系有了基本的概念及認識. 她指出漢傳佛教徒在全世界宗教比例上並不算多. 漢傳佛教是人本的, 禪是大小乘的共軌, 漢傳禪佛教便是含攝了整體的佛法. 法師並說明, 聖嚴師父站在現代人所見漢傳禪佛教的立足點, 希望把印度根本思想及南北傳諸宗的佛法做溝通, 因他所知、所見的漢傳禪佛教之特色, 即是釋迦牟尼佛化世的本懷.

聖嚴師父之所以提出中華禪法鼓宗的原因有二:

 1:法鼓山的禪法, 繼承了臨濟宗的話頭禪及曹洞宗的默照禪, 所以必須重新立宗.

 2:法鼓山的禪法, 是整合了印度及漢傳諸宗之同異點, 並參考日、韓、越南的禪法, 乃至南傳內觀法門、藏傳的次笫修法, 是重新整理漢傳佛教的傳統禪法之後的再出發, 所以必須重新立宗.

而聖嚴師父提出中華禪法鼓宗的目的亦有二:

 1:使禪佛教與義理之學互通.

 2:使禪佛教與世界佛教會通, 並且接納發揮世界各系佛教之所長.

也可說是為了期勉法鼓山的僧俗四眾, 以復興「漢傳佛教」為己任, 擔負起承先啟後的使命和責任, 以利益普世的人間大眾. 並使佛法落實在現代人的一般生活之中, 也使多數人看得懂並且會運用佛法的智慧, 亦即佛法的普及化; 並更進一步能與現在、未來世界整體佛教接軌, 貢獻漢傳佛教來協助全球人類, 不論其是否為佛教徒, 均願意接受此非常實用、活用的生活智慧, 亦即以「立足中華, 放眼世界」為目標. 法師並舉了一例說明師父用現代人易懂的偈子如「建設人間淨土」即經典中的「嚴淨國土」,「提升人的品質」即是經典中的「成熟有情」. 也即是以救世為根本, 以淨化社會、人心的菩薩道來普度眾生為使命.

漢傳禪佛教是「從禪(心)出教, 藉教悟宗(心)」, 佛陀在菩提樹下「覺」的是無我心, 亦即禪心, 「教」即是佛陀的言教、所說的法, 此為從禪出教. 佛弟子們隨佛學法、修行禪觀經過聞思修證的過程, 悟得佛性即是無我的空性, 此為藉教悟宗.

漢傳禪佛教具有廣大的包容性、持久的普及性和高度的適應性. 師父將禪佛教的觀念及方法, 轉化成「心靈環保」的新名詞,又以此為主軸, 來推動「提升人的品質, 建設人間淨土」的理念, 再以大學院、大普化、大關懷三大教育來達成此一理念的實現. 法鼓山所弘揚的禪佛教是結合<阿含經>等, 並運用中國禪宗的特色, 貼切、適應著今天的時代環境, 在態度上是開放的, 在觀念及方法的立足點上, 則本於中國的禪宗.

如同法師在一開始提出的學佛不要因急於成就而迷失了方向, 修學要深入、有耐心; 下功夫要下對地方. 依各人因緣, 把所學到、受用的佛法, 隨緣盡力的分享於人, 將禪宗的方法運用在生活上, 即不離今日人人需要的人間襌佛教了.

back to top    

方丈和尚來訪 '09

大悲心起 願願相續--護法悅眾關懷行 by 常昉

為圓滿師父捨報圓寂後的第三個方案, 法鼓山僧團法師們馬不停蹄的到全省各地關懷信眾. 七月五日到七月七日在法鼓山第三任方丈和尚果東法師帶領下, 關懷列車來到海外第二站西雅圖分會展開一連三天的關懷活動.

此次關懷活動的僧團法師除了方丈和尚果東法師, 還有象岡道場暨東初禪寺住持果醒法師、方丈秘書常綽法師、東初監院暨美國護法會輔導師常華法師、法鼓大學校長劉安之博士、台灣護法總會副總會長黃楚琪居士等人同行.

七月五日下午一點在華僑文教中心的記者採訪會揭開此次關懷活動的序幕. 有記者問到法鼓大學與其它大學有何不同? 法鼓大學校長劉安之博士回答台灣的大學有很多, 但法鼓大學的特色並不在「量」而是在「質」, 其核心價值是心靈環保, 充滿人文氣息, 並放眼未來. 是以台灣為基地, 契合國際化, 關注全球發展的大學. 師生均住校, 校園建築以簡約質樸及環保為設計理念, 是一所融入自然環境, 低碳、低耗能、低污染的綠色大學. 又有記者問到聖嚴法師圓寂後, 是否會影響到法鼓山未來的維護及發展? 劉安之博士回答將以法鼓大學傳承的力量來支持、照顧社區上民眾為一重要指標. 如同師父之前即說是以法鼓山的理念來領導, 而不是以一個創辦人的在與不在來決定去向. 要掌握社會的脈動, 但不是標新立異. 也希望能有更多人一起來支持法鼓山的理念. 最後有一記者問到現在社會還是有許多人說一套、做一套, 感覺人的品質好像也沒有提高多少? 方丈果東法師回說社會亂象是媒體有時過度強調處, 或有些善(好) 的正是沒被報導到的, 不要被混淆了, 大家應該對我們的社會不要失望、也不要奢望、但要有希望, 大家都有道德倫理的關念, 慢慢反省懺悔, 提昇慈悲、關懷、及智慧心. 「心五四」「新六倫」都是要長期(終生)去做, 而不只是口號而已. 不以個人為中心, 人人互動互助, 分享善的力量, 心淨國土凈, 則處處是人間淨土!

記者會之後先由西雅圖經濟文化辦事處林組長做開場白. 林組長提到危機就是轉機, 以正面思考去創造機會. 最後並祝關懷活動圓滿成功. 第二位上台致詞的是華僑文教中心的林主任, 他說這是一個因緣殊勝的日子, 並願人人都能活在當下, 人心得以淨化、清安、自在. 接著由方丈果東法師以「生命的尊嚴」為主題, 作了一場感人的開示演講. 他提到師父不把逆境當低潮, 反而當成一契機, 師父曾說人要「活得快樂, 病得健康, 老得有智慧」. 有人有災難時, 師父看到的是「救苦救難的是菩薩, 受苦受難的是大菩薩」. 方丈說要掌握珍惜面臨的因緣, 好好的活在當下. 懂得生命的意義是在受報還報, 就會用平常心來對待逆境而不會有「苦」的「受」; 懂得生命的意義是在奉獻、盡責任, 就會面對、接受生命的無常而好好的善待、尊重生命, 不因病痛而心不平靜而產生更大的心苦, 心中不煩燥, 身體也會不那麼痛苦了. 方丈更要我們積極去創造因緣, 建立良好的人際關係, 以達到修福修慧的目地. 最後並要我們對萬事萬物抱著感恩的心, 並用智慧的眼睛看眾生, 視眾生為菩薩, 念念心清淨, 則處處國土淨, 心安平安 ── 你, 就是力量!

法鼓大學校長 劉安之博士接著介紹法鼓大學的整個系統體制. 他說法鼓大學是一所培養人才、安定社會、人心的學校,. 法鼓大學以法鼓山所提倡之埋念「提昇人的品質, 建設人間淨土」為使命, 有著四大環保及新六倫之心靈環保的特質, 是一所語言無障礙、新思惟的大學.

七月六日在西雅圖分會舉行大悲懺法會, 之後由象岡道場暨東初禪寺住持 果醒法師開示, 他指出每個人都有著如來智慧德行的慈悲、菩提心, 慈是給予他人快樂, 悲是拔苦, 但是許多人將其心的功能用錯了, 用在起煩惱, 只要轉一下念, 即可拔苦得樂. 他接著說拜懺要瞭解其意義, 誠心懺悔業障外, 還要發願度自己的貪愛及一切眾生, 做善事要懂得「三輪體空」, 自己不容易看清自己的錯誤、缺點, 故要常用佛法來加以熏習.

七月七日在西雅圖分會舉行關懷活動, 所有護法悅眾齊聚一堂. 一開場主持人陳武成師兄先放一首靜中有動、動中有靜的音樂, 讓所有人的心沈靜下來. 之後透過影片及分享,回顧師父過去的點點滴滴,再次緬懷師父、感受師父慈悲與智慧的身教言行. 方丈娓娓細訴師父自生病以來的點點滴滴, 提起師父生前對於僧團所安排他的身後事讚嘆「好莊嚴喔! 你們好用心喔! 」時, 令現場所有人感念萬分. 方丈也提到在師父植存當日看到信眾們沿途跪迎師父時,他內心激動得念不出佛號, 師父留給我們很多教誨, 使我們在遭遇困難、挫折時, 總是回到師父的言教、身教, 而能用最正面的態度面對逆境. 之後方丈勉勵大家, 應放下悲傷的心, 提起大願心, 如同師父的「虛空有盡,我願無窮」, 願願相續, 只要心安, 生活就有平安. 分享善的力量、感恩善的力量, 做出來、 記下來, 讓世界都知道. 每個人從自身做起, 從內心出發, 影響全世界, 心安平安, 你, 就是力量!

接著果醒法師在其開示中說禪宗以為生命在呼吸之間. 又說一念心清淨, 五蘊皆悉空. 不跟智慧行, 就會跟業力跑而生生世世的輪迴. 之後常華法師、北美護法會會長李果嵩、黃楚琪居士等人也說明、指出未來法鼓山的整個行事動向. 最後法師贈送每個人一份師父親書的<法鼓頌>、一個牛(扭)轉乾坤的吊飾品、及一張心安平安, 你, 就是力量的分享卡片, 並期勉大家要精進修學, 且於生活中實踐師父的教導及願心.

一個發亮的光源體:法鼓大學 by 常昉

法鼓大學創辦人聖嚴法師曾說:「我們期許法鼓大學是一個發亮的光源體, 是一處善良動能的發源地, 可為我們的社會培育出更多淨化人心的發酵種籽, 這是目前社會和世界迫切需要的.」並指出法鼓大學創校理念即是法鼓山的理念------提昇人的品質, 建設人間淨土, 以心靈環保為其核心價值, 培育慈悲智慧兼備的領導者.

此次為了圓滿專案, 法鼓大學校長 劉安之博士於七月五日在西雅圖華僑文教中心向大眾說明師父心中的法鼓大學. 他提到法鼓大學不以成功為唯一願景, 而是以為社會奉獻, 為人群服務為價值; 不以競爭為目標, 但以善用因緣順勢的發展----人文為主, 科技為輔----來栽培人才. 法鼓大學的前置工作已大致就緒, 二十五公頃依山面海風景優美的校地業已開發完成, 目前正進入各項建築工程, 以建立優質的境教園區. 校園建築以簡約質樸及環保為設計理念, 是一所融入自然環境, 低碳、低耗能、低污染的綠色大學. 法鼓大學共分為環境、藝術、公益、人生四個學院. 每個學院並已規劃出數個碩士與博士的學位學程. 所有學位學程之設計, 均著重養成德術兼修之人才, 以全世界為發展空間, 竭盡所能, 發揮長才, 以成就自已, 利益世界. 全校師生人數規模設定在二千五百人之內, 師生均住校, 每位學生都有四位導師, 分別為專業、生活、企業、國際; 每位學生均需於畢業前, 依其研究相關主題進行為期至少六個月的海外實習或學習計劃.

雖然台灣乃至全世界的大學已經很多, 但確立以人類及世界之利益為目標的法鼓大學, 卻具備符合人類與世界需要的優質大學特質. 護持法鼓大學, 正是為貢獻世界、造福人類做最好的準備. 目前位於西門町鬧區的法鼓德貴學苑已於3月29日落成啟用, 是為台北市心靈環保的心地標. 未來法鼓山將在此提供社會大眾及青年學子更多的服務與關懷, 包含青年禪修、關懷生命心理諮商、公益及環保義工培訓, 以及辦理各類課程提供青年全方位學習場域. 希望以凝聚關懷環保、年輕與創新, 邀請大家開拓心視野. 鼓勵大眾正向認知, 減少負面思考, 從心開始, 開啟慈悲自性與智慧之光, 尊重彼此且和樂生活.

如同聖嚴法師說過:「有的人想要擁有一切, 在這裡, 你能擁有生命.」法鼓大學正是一所轉變生命的大學. 而未來法鼓大學培養出的人才亦將以利益人類及世界來回饋十方. 期望十方大德為成就一所世界性的好大學發大願心, 一起護持「大願興學」計畫, 以每天新台幣5元, 三年5475元 (取『我是祈福』之音), 共同來幫助完成法鼓大學後期建設, 也讓我們一起祝福法鼓大學早日建校完成, 並將其精神理念在國際上散發光芒!

back to top    

果醒法師來訪'09

法鼓山西雅圖分會生活禪活動報導 by 瑞瑗

法鼓山西雅圖分會於六月四日至七日舉辦一系列的生活禪活動, 由現任紐約東初禪寺及象岡道場住持 果醒法師帶領, 內容包括禪修講座: “不打坐 才是真打坐”, “你也有神通” 及生活禪課程.

在“不打坐 才是真打坐” 的講座, 法師開示維摩詰經弟子品第三的內容, 舉出其中的“不捨道法而現 凡夫事。是為宴坐”.強調禪修目的, 要能在日常生活裏體證到五蘊皆空, 而不是只有修定的功夫. 提醒 大家也要在知見上下功夫, 才是修禪的究竟.

在“你也有神通”的開示裏, 法師指出神通是心力的作用. 在六種神通當中漏盡通是最圓滿的, 其它神 通都有極限,敵不過業力. 但如能證得三輪體空的道理, 而沒有妄想及分別心, 就可以隨時隨地自在. 勉勵 大家用堅定的意志力建立正確知見.

在第三天的生活禪課程中, 法師先開示在日常生活中我們的身口意不停造業而引現世報, 但卻渾然不知. 應該練習以專注的心念,察覺貪嗔癡的作用. 並用無常, 無我, 空的觀念, 來解決問題. 法師並藉由人生百 態的照片, 教導大家分析自己是用貪嗔癡在看影像, 還是用心在看. 接下來的分組角色扮演練習, 要大家 試著還原人際關係上的一些措詞及處理方式, 並分享收受的一方聽到後引發舒服或不舒服的感覺, 然後 探討處理問題的方式及態度. 一天下來不少人頗有心得, 原來不知不覺中造了業, 引起煩惱, 其實很多是 可以避免的.

果醒法師用問答的方式授課, 要大家檢視自己的內心來發掘問題. 法師和學員互動熱烈, 課堂上討論不 斷, 課後留下不少思考的空間. 法師鼓勵大家佛法不只是知識, 要運用在日常生活上. 法師的禪師風格, 帶給大家不一樣的感受.

這次生活禪的活動在法鼓山的年度野餐後圓滿落幕. 每年六月在Marymoor Park 的野餐是法鼓山成員新 朋友老朋友交誼的溫馨聚會, 不少人全家出動, 現場十分熱鬧. 當天也有不少人向法師請教佛法上的問 題. 用餐完法師帶大家玩遊戲, 兩手各用吸管頂著球, 一個是乒乓球, 一個玻璃珠. 然後走路談話和日常 生活一般, 但不要讓球掉下來. 法師藉此勉勵大家放鬆身體集中心力面對生命的每一刻. 這次的生活禪 課程, 果醒法師帶來實用的禪修方法. 參與的學員心得不少, 相信能慢慢在日常生活裏運用禪修的方法 解除煩惱, 而更心安自在.

法師帶大家玩遊戲

你也有神通 by 常昉

一般對佛學有些概念者看到這個標題大概會覺得納悶:“ 神通不是要修行得力才有, 一 般人也有是怎麼一回事? ” 東初襌寺及象岡道場的住持果醒法師在六月五日來到西雅 圖分會對信眾開示說明了這個主題.

佛教中的神通有六種: 天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通和漏盡通, 前五種是 與外道共有的, 但用處不大, 度不了眾生, 而且敵不過業力. 只有漏盡通 (漏盡通是指功德 不會因煩惱的漏洞而漏掉) 是佛教的特有, 是必須修行證得空性而顯的.

果醒法師

法師提到若從禪宗角度來看, 神通是心的功能, 每個人在每個當下所呈現的個個現象都 是神通, 所以挑水擔柴無不是神通, 不用說吃飯睡覺了. 禪宗要修的是不順業力牽引的 神通, 只要心安住在呼吸、專注、 身心放鬆就能不受牽引. 比如別人讚美你, 你不生起 驕傲心, 別人罵你, 你不會跳起來, 按照自己的意願, 運用心的功能, 這才是真神通. 法師 舉了一個例子:“ 他罵我、我生氣, 到他罵我、我不生氣, 到他罵我、沒有他、沒有我、 也沒有罵這回事, 才是漏盡通. 無我是心最高功能的神通. 而先要有堅忍不拔的意志力 才能修成無我”, 這也才是真正的利他利己.

法師也提到人常說願意去掉自己的貪嗔痴, 但常在話語上透露出自己的不願意. 既然一 切現象都是“心” 的作用, 所以願意是神通, 不願意也是神通, (但請自問:“ 那一種是讓 我們離苦, 而不是自討苦吃的神通? ”), 生氣是神通、不生氣也是神通, 喜歡是神通、不 喜歡也是神通, 而你想修的是那一種神通? 法師在最後提到每個人都有與生俱來的大神 通, 只等待你自己去發掘自家寶藏.

聽完法師的開示, 每個人的解讀雖不同, 但也因為法師說的什麼都是神通這句話, 讓我們 明白了只要在日常生活上願意努力修行, 瞭解萬法由心造, 什麼都是神 通的法門即在每一個當下“念念練”, 置心一處, 你將會發現有意想不 到的效果!

果醒法師講座報告 by Eric

西雅圖分會於6/4-6/5 由東初禪寺及象岡道場住持果醒法師開講兩場禪修講座 「不打坐,才是真打 坐」 及 「你也有神通」。一般人所謂禪修,是指修定的功夫。不過,如果應用於生活之中,卻不是 一件容易的事。簡單的動作也許可以游刃有餘,可是稍為複雜的事情就有不足。法師說,大家要先弄 清楚所謂 「應用到生活中」 到底是怎麼一回事。禪修其實是 「定」 與 「慧」 兩者兼備的。什麼是 慧呢?看透色沒有我,受想行識沒有我。這時有人提起「去執著」 這三字。法師說,所謂的 「執 著」這兩個字,一般人都常在用,而且動不動就掛在嘴邊,到後來變成「不聽我的」就是執著。其 實,執著的「執」,是執假為真。執著的「著」,是貪著、黏著,牢抓不放的意思。法師又說,例如 早起照鏡子,是不是在鏡中看到「我」?在夢中見到的人,是不是真的?看到法師在開示,是不是真 的有法師?法師問了大家幾個問題,卻沒有給明確的答案,要大家想一想。又,我們看事情,通常會 以誰對誰錯來衡量,但是如果更深一層的觀察,就會發現背後隱藏的「貪」與「瞋」。如果能發現這 一層,對我們的生活會很有幫助的。「貪」與「瞋」的背後,其實還有隱藏了更深的「分別心」,來 對一件事情做「貪」與「瞋」的分別。總之,「不打坐,才是真打坐」必須從知見下手,而不是以 定。

其實,前述的「分別」的作用,就是我們的「心的功能」。大悲懺文中的「起自他想」,就是由於心 的「分別」的作用,而產生了對立:有「自」、有「他」。法師在「你也有神通」的開示之中,說明 了:神通再怎麼神奇、了不起,總歸就是心的作用。例如,神通者可以隔空折斷筆,一般人用手也可 以折斷筆,差別只是一個用手,一個不用手。以這種觀點來看,我們舉心動念,舉手投足,無一不是 神通。又,神通有高下:法師以看細菌為例,如果以神通來看細菌,或以發明顯微鏡來看細菌,何者 是高?以發明顯微鏡為高。何故?天眼通的神通力會隨著時間退失、並只有練成者自知,無法與別人 分享。再者,轉境不轉心,以及轉心不轉境,何者是高?例如練成天眼通可以預測未來股票,還是練 成股市漲或跌都不動心,何者為高?以不動心者為高。何故?因為練成不動心者,可以任意運用,不 單是股票。又如練成不動搖的決心,或是「意志力」這種神通,將使你無往不利,無事不辦。法師 說,一般的神通力,如天眼通、神足通、他心通、宿命通等等,以科學的進步未來將一一實現。唯有 漏盡通,是除了學佛以外沒有任何辦法練成的。這是一種以無我的知見所練成的神通。總之,「你也 有神通」,就是希望大家認清自己的心的功能,並且選擇高明的功能來培養。反過來看,若能以處處 都是神通來看,我們所做的任何事情無論成敗得失,都能比較平常心的來對待。

法師與大家合照

back to top    

果禪法師來訪 '08

東初禪寺住持果禪法師以及黃銀滿菩薩於十月十一, 十二日於西雅圖分會關懷悅眾。

法師此行除了充分與分會成員的互相認識之外, 又領導法器組的成員練習法器, 以及參與一次例行禪坐會共修。 法師此行, 時常期勉大家盡量開發自身的潛能, 以及勇於嘗試新的事物, 不要讓自己安於慣性、習氣之中。 許多沒有接觸過法器的, 或本來沒有意願的人經過法師的一番指導也能開始進入狀況, 漸漸的能上手了。 除了法器以外, 法師鼓勵大家參與多樣的共修活動。 例如有些人自認為不喜歡拜懺或禪坐就不願意去嘗試。 法師認為我們應該要有探究「為何自己不喜歡」的動力。 人往往遇到困難就避開、迴避,這樣做就往往喪失了看清楚問題的機會, 很可惜的。 許多人看見法師左右手都能寫字與用餐, 讚嘆不已。 法師也趁此機會說服了許多人願意跨出自己慣性的小圈圈, 嘗試用左手寫字及用餐。

黃銀滿菩薩分享了許多組織上的問題。 由於全美各地的分會的傳統與需求都不一樣,要能有統一的標準辦活動實是一大挑戰。 互相了解之後發現本分會與東初禪寺都有互相借鏡學習的地方。 例如東初禪寺可增加禪坐共修討論時間,本分會則可增強對西方眾的接引,成立合唱團以及助念團等。 果禪法師以及黃銀滿菩薩此行達成多項目的, 圓滿結束。

back to top    

果徹法師 “中觀的智慧” '08

果徹法師於七月十八日至二十二日於法鼓山西雅圖分會講課: “中觀的智慧”. 中觀若一言以蔽之, 即 “緣起性空”. 若用兩句話, 即 “俗有真空, 體虛如幻”. 中觀不同於所謂的 “中庸之道”. 中觀是離二邊而不執取中間, 不以自我中心為出發點, 隨因緣條件而無所執著. 中觀不限於一種觀念或思想, 而與修行體驗也有直接的關係. 法師在這許多天之中除了涉獵中觀的由來, 作者的故事, 歷史背景, 以及後來的各種譯本及注釋書, 還談到許多觀念以及應用, 例如俗有真空的生活態度, 中觀對修行人的心態的重要性等等. 法師特別強調生活中的應用, 要求大家把這幾天當作是 “中觀禪五”, 五天上課期間起心動念與中觀相應. 許多人認為中觀非常高深難懂, 法師則說佛法沒有高低, 凡對自己有用的就是好的.

龍樹菩薩所寫的中論, 多是以 “破而不立” 的方式. 文字簡短卻含意深遠. 法師費了許多的功夫, 試著帶領我們了解其中含義. 例如第十八品偈頌中的第五頌, 代表龍樹菩薩對解脫的觀念: “業煩惱滅故, 名知為解脫. 業煩惱非實, 入空戲論滅”. 我們還沒有解脫的人都在 “惑->業->苦” 三者之間不斷循環. 一切導致妄想分別的概念(戲論)導致業, 煩惱. 重點是讓空性之智朗現, 即可以滅除戲論, 戲論滅則業,煩惱滅, 即可解脫. 至於空性的朗現, 就是禪修的實踐. 法師在講解偈頌的時候, 由於需要用到許多佛法的觀念, 便詳盡的為大家再複習許多基礎, 如十二因緣中的取, 又分為欲取, 見取, 戒禁取, 我語取; 業包括身口意, 惑包括貪嗔痴; 內緣起與外緣起, 五蘊, 以及為何 “無我” 相反的 “有我” 是眾生的通病… 等等. 大家五天下來, 對於中觀以及基本佛法的瞭解都獲益不淺. 但是法師特別說, 如果要為各位打分數的話, 要看以後能把多少運用到生活中才算數.

back to top    

果明法師談淨土法門 '08

東初禪寺住持果明法師於3/24 緊接著禪三結束, 為西雅圖的信眾說淨土法門. 本身對淨土法門有相當涉獵的果明法師信手拈來, 在無草稿或投影片的幫助下, 有系統的涵蓋了許多淨土法門的重點. 法師由佛法教育與世間學問的不同出發, 引用了蕅益等大師的看法, 配合許多有趣而富啟發性的故事, 將淨土法門做了完整的介紹.

以彌陀為主的淨土法門, 不像一般的法門有當機眾所問而答, 是佛陀不請自說的. 修淨土法門的重點主要是依靠三力加持: 彌陀本願力, 名號功德力, 以及自心功德力. 最簡單而有效的持名念佛, 就是由於名號功德力, 也就是短短的一句佛號即包含了所有彌陀的功德. 名號即是一座橋樑, 持名唸佛可以與彌陀的功德感應道交. 持名唸佛貴在一心不亂. 前提是不可邊唸邊打妄想. 唸佛需 “信, 願, 行” 三者兼備. 深信不疑彌陀救拔的力量, 行就是持名唸佛. 法師引述蕅益大師的說法: “往生與否, 需看信願之有無; 品位之高低, 決定於持名之深淺”. 法師並勉勵大家不要只修禪觀, 而唸佛也不老人家的專利. 禪淨雙修則是法師所提倡的.

法師的開示在輕鬆而愉快的兩個小時後圓滿結束.

back to top    

果光法師、常華法師說“如來藏經”與“圓覺十二問” '08

二月十五, 十六日從台灣來的果光, 常華法師給西雅圖的信眾們說法 “如來藏經”, 以及 “圓覺十二問”. 前者圍繞著 “一切眾生皆有佛性” 的主題, 後者則是層次分明的指導修行的方法, 同時也是聖嚴師父新書 “完全證悟” 的內容.

 果光法師在講如來藏思想時, 常用譬喻, 親身經歷, 以及小組討論的方式, 在生動活潑的氣氛中帶領大家理解如來藏思想. 如來, 亦名佛. 藏, 即為 “胎藏”. 如來藏的意思是, 眾生的佛性如胎藏一樣, 還沒有開發. 經文中有九種譬喻, 說明 “一切眾生皆有佛性, 只是外表無法見到”. 果光法師以自身為例, 從前她問師父自己的修行的境界已經達到何種地步, 師父卻回答 “妳的煩惱有減少否?” 接著, 更耐人尋味的, “妳給別人的煩惱有減少否?” 師父的意思是要我們培養覺察力, 而果光法師更強調, 培養對自己身心的覺察力是我們大家的功課與功夫. 我們凡夫的心靈多被貪慾, 嗔恨, 愚痴等雜質矇蔽了我們的佛性, 所以日常生活中只要察覺到了, 就可以應用師父所提倡的 “四要”, “四感”, “四它” 來消除貪嗔痴. “四要” 主要是要減少我們對各種物質的貪心, 除了必需品以外可有可無的東西最好學會放下. 果光法師提到, 最難放下的東西其實是 “我的觀念”, “我的價值觀”, 等等圍繞在 “我” 的周圍的東西. “四感” 則重在培養慈悲心, 心能柔軟的話就不會生嗔恨. “四它” 在生活中處處都很好用, 而且本身也是一種禪修的功夫. 總而言之, 法師說, 觀念很簡單, 但是在實踐上, 卻很有可能向西遊記中的唐僧取經一樣困難重重. 所以法師勉勵大家在日常生活中都要時時練習, 從小處著手.

 圓覺十二問中, 有十二位菩薩依序請教佛陀, 要如何修行. 佛陀則一一回答. 每次回答都還有菩薩不明白, 所以佛陀也很有耐心地依大家根性的不同而有各種不同層次的回答. 常華法師提到在師父的新書 “完全證悟” 中, 舉出許多精采的實例, 補充佛陀的十二個回答. 常華法師說, 所有眾生根性不同, 看世間一切事物也是千差萬別. 法師強調, 修行是在因地而非果地, 也就是說 “只顧耕耘, 不問收穫”.

法師們這兩天的佛學講座, 以別開生面的方式帶給大家很實用的佛法的觀念, 並圓滿結束.

back to top    

王師兄講『中觀今論淺談』(2007年9月~10月)

back to top    

果徹法師講稻稈經 (2007年9月15日~16日)

back to top