新春普佛'10

2010 新春普佛暨緬懷師恩傳燈發願 by 畔晴

法鼓山西雅圖分會於二月二十一日舉辦新春普佛法會,由加拿大溫哥華道場果樞法師和紐約東初禪寺的常懿法師帶領。當日並於紀念法鼓山創辦人聖嚴法師捨身一周年,進行追思師父身教及傳燈發願等一系列活動。

普佛法會之始,常懿法師開示,解釋「普佛」是屬於懺儀的一種,主要以禮敬諸佛,懺除業障,供養三寶,而增福增慧。因為此法會並不特限人數,無須特設壇場,而能以一炷定香的時間完成一場隆重的懺願佛事,所以特別適合現代人繁忙的生活節奏。分會約四十五名信眾在法師們的帶領下,共誦懺悔文偈,禮敬八十八佛,迎來新年。

接著大家觀看了法鼓山 2009 年的活動紀錄,及方丈和尚果東法師的新春祝福影片。方丈和尚首先與大家詳細地分享了法鼓山在過去一年中,所舉辦的各項重要活動,如對台灣八八水災、緬甸風災、四川賑災、海地賑災的救助,世界宗教會議的參與,法鼓大學的繼續修建等。還有多位法師去澳洲墨爾本及其它世界各地的弘法之旅,以及幾個新道場在台灣的成立。傾聽方丈和尚的回顧,大家瞭解到了法鼓僧眾起始、延續、參與這些活動都是在為落實法鼓山理念的三大教育、整體關懷做著不懈的努力。最後,方丈和尚為大家解釋了安和豐富的意義,說明人生的豐富,不限於物質上的,而是當知足的生活態度得到實踐,能從中體會到精神的豐富更為重要。

聯誼餐會後,下午展開了緬懷師恩活動,分別觀看了「禪心自在」和「一師一行、同心同願」兩部 DVD。從「禪心自在」的影片中,師父的菩提剪影讓我們暸解了他一生奉獻佛法的實踐歷程。他不僅建立出完整的禪修次第,也以生活化的佛法開示,都使得現代人更容易理解、接受佛法,並協助了我們透過解行並重、能知能行的實修實踐,將佛法內化於生命,活用於生活。在「一師一行、同心同願」影片中,我們也見到了多位法師和在家菩薩們於師父身教的分享。如果謙法師分享師父期勉她不要一心想求開悟,而應抱著服務大眾的心來種福田。最後,果樞法師與常懿法師也當場分享了他們自己與師父的故事,感恩師父在多種場合中,總能對於弟子的習性加以糾正,用自己的行儀與風範來教導弟子。這些分享都讓我們感受到聖嚴師父的色身雖捨,但在佛法的力學篤行中,我們仍能親切體會到他的法身。因為受到師父的感化而接觸或修行佛法,而又因從佛法得益而持續地實踐佛法,法鼓人正在把以「心靈環保」為精神主軸的理念與方法推動於社會,使法鼓山的未來發展充滿希望。

看完影片後緊接緬懷師恩的傳燈發願儀式,當天參與的大眾,於二位法師手中接過佛法的明燈,並在果樞法師的勉勵與叮嚀下,借著新春普佛、追思感恩的相聚因緣,齊發了「一師一門發揚法鼓宗風,同心同願共創人間淨土」的願心,決心效法師父的大悲願心,繼續弘揚他於一生致力的「建設人間淨土」的理念。儀式在大家發願並依序出位到佛前供燈後,圓滿完成。

當天活動最後在西雅圖分會合唱團真誠和諧的“我為你祝福”之歌聲中,與兩位法師分送平安米及結緣品並溫馨的祝福「安和豐富」聲中圓滿結束。

back to top    

週年慶'09

法鼓山西雅圖分會八週年慶一日記 by 常昉

法鼓山西雅圖分會八週年年慶在十一月十四日隆重登場◦

早上十點先由紐約東初禪寺的常懿、常生兩位法師主持兩小時的助念--臨終關懷課程, 揭開週年慶序幕◦

常懿法師先放了兩部短片: 第一部是「人的一生 」; 從出生、結婚、生子、工作, 短短幾秒鐘就過了◦ 第二部是「生命列車」; 同一列車的同伴, 有人輕鬆的坐, 有人傷心的坐, 有人下車還在回憶, 有人沒察覺別人下車, 旁邊位子隨時在換人◦ 在還沒到達你的終點之前, 你是否會對生命之謎有了問號? 生起了無常和明天那個會先到的疑情? 看完影片常懿法師說一般人遇到意外、病死發生, 第一個反應是不能接受, 進而問:「為什麼是我」? 所以如何以坦然的態度來面對死亡及其歷程的恐懼、不安就成了人生的最後一件大事◦ 法師引用了聖嚴師父曾說過的一段話來作為最佳的注腳, 即是:「珍惜生命的每一口氣, 不貪生、不怕死、不等死, 把身體交給醫生, 心交給佛菩薩, 安於當下、活在當下、佛在當下◦」尊重生命, 將死亡當作是責任義務權利的告一段落, 是此生果報的終點、功德之圓滿、是另一旅程的開始◦

常懿法師又說當身邊人要走時, 除了清楚知道他的狀況, 還要瞭解他的心態, 最好是拉著他的手一起念佛, 使他的心能安定, 進而放下一些事、相貌安詳的走◦ 法師再來提到去幫忙助念時要避免一定要看到瑞相的執著, 對往生者的親屬事先要讓他們理解一些應知事宜◦ 在助念過程中, 經常會遇到往生者家屬由於錯誤的知見不能突破心中的障礙, 助念團要適時提供正信的佛法和佛事觀念、 宣導佛化喪禮的莊嚴殊勝也是弘揚佛法、接引學佛的好因緣◦ 處處站在對方立場處理, 並視現場狀況做應變, 以慈悲、智慧為最高原則; 掌握處理時的善巧方便; 以謙虛、和諧的態度對待往生者的親屬; 誠懇、尊重為下手的著力點◦ 廣結佛法的緣, 也讓自己結下善緣, 相信念佛必結淨土緣, 念佛必能往生蓮界◦

接著常生法師教參加眾如何打引磬、助念, 並指導我們手要穩, 心不能浮◦ 敲、唱出來的聲音就自然和諧沈穩. 課程在助念聲中結束◦

中午的聯誼餐會一盤盤令人垂涎三尺的美食吸引了近八十位參加眾共享, ◦接著由法鼓山合唱團獻唱「慈悲」、「西湖」兩首好聽的歌曲, 十六位成員優美動聽的合唱, 引來聲聲encore 之後又加唱一首輕快的「卡布利島」, 才在陣陣掌聲中下台◦

下午由廖東周處長先上台致詞, 他說參加眾很有福報, 此處有佛法加持, 磁場特別不同◦ 師父的遺教是我們應記得的◦ 廖處長鼓勵僑界朋友要讓自己的心沈澱下來; 不貪、不瞋、不癡, 心中自然會如心經中說的一樣無罣礙、自在的過生活了◦ 接著林士良主任上台致詞, 他說在國外維持一個道場比在國內不易, 分會辨的共修活動 讓許多人心安定下來, 分會的遠景是可預期的◦

召集人陳瑋接著上台報告, 她說2009 是豐收的一年, 陳瑋師姐介紹了八年前西雅圖分會成立的經過, 又提到從當時的五項到目前的九項共修活動◦ 接著由各共修活動的負責人上台報告◦ 最後常懿法師鼓勵大眾要有服務、奉獻的精神, 學菩薩承擔重任、利他就是利己◦ 常生法師也鼓勵大眾要每曰做定課, 不管念佛、誦經、學佛法都要有信心, 共修力量是很不同的, 從修福修慧開始, 柔軟自己的身心◦ 聞、思、修的同時, 別忘了多與他人結善緣, 找出身邊人的發光點並學習其優點, 除了發揮關懷的功能並達到教育的目的為主要目標◦ 要時時提起正念發揚法鼓山理念精神, 以眾人的慈悲、願力、信心一起共願共行於同一正道上◦

最後法師請大家一起合照, 並要我們為自己拍手加油. 八週年慶在一片愉悅的氣氛中圓滿結束.

後記: 11/19/2009在寫此篇初稿時, 接到臺灣電話----父親走了----在「睡」了近兩年八個月的日子後, 願他老人家有 結淨土緣、往生蓮界的福報, 阿彌陀佛…………….

back to top    

地藏法會'09

感念地藏菩薩。【地獄不空,延年益壽】的無盡悲願。願父母增福增慧,延年益壽,警惕自己遠離惡習,清淨身語意。法會當天設有功德主及消災、超薦燈與牌位。

在佛教經典之中,講述孝道最為著名的即為《地藏菩薩本願經》。地藏經的開始是釋迦摩尼佛到忉利天為母說法,其代表的涵義就是孝道與報恩。而「地藏」兩個字代表了大地,其中蘊含許多資源並滋養萬物,象徵以無量慈悲包容成就一切眾生。於經典裡地藏菩薩連續發了四次的大願,「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方成菩提」,地藏菩薩因而被稱作大願地藏王菩薩。

地藏經究竟有多重要?從佛陀在經中放光次數達三次可見一般。一般經典裡,佛陀放光僅一或二次,在諸多經典中,也唯有少數的經典如華嚴經及無量壽經,佛陀在說法時,放光三次,可見地藏菩薩本願經的殊勝。

地藏經內不可思議的內文,是透過信、願、行、證而來,不能用一般生活中的思維方式理解。誠如聖嚴師父所說,要絕對相信佛在經典中所說的一切,要深信不疑,這是學佛的基礎。地藏經的第二殊勝處,即是經典中出現的眾生,上從福慧圓滿的無量諸佛、無量菩薩、護法龍天、下到地獄鬼神等,無所不涵,皆異口同音讚嘆並發願護持地藏法門及依此修行。比起圓覺經是佛對菩薩所說、金剛經是佛對一千二百五十大弟子所說的固定對象,地藏經的聽眾則廣大無邊際,獲如此多的眾生護持,是因地藏菩薩累世發大願,成就無量眾生之故。

back to top