2019 退居方丈西雅圖弘法

主題:活出精彩快樂的人生

您是否覺得生活還過得不錯,但彷彿沒有人生的重心?

身處職場、家庭的壓力中,如何能夠生活的健康快樂?

日復一日的忙碌著,如何可以忙得快樂、還可以活出精采的人生?

誠摯邀請您,參加法鼓山退居方丈果東法師的講座。法師將介紹如何將禪法與佛法的精神,運用在現代人的日常生活中,提供給您一個正向解讀、逆向思考的思維角度,幫助您化解心中的疑惑與困頓,讓您的人生放光放亮,活出精采快樂。

《線上報名》 <-- 請按這裡



退居方丈和尚果東法師簡介



果東法師,1955年出生於臺灣基隆,1993年在法鼓山創辦人 聖嚴法師座下出家,法名「果東」、法號「正皎」。2005年接受聖嚴法師傳法,2006至2018年擔任法鼓山第二、三、四、五任方丈。

由於從小即隨著母親親近佛堂,見聞熏習;及至成長,有感於人既出生,卻有種種不自在、不自由之束縛,促使他積極尋找生命的意義,而於1991年4月走進臺北農禪寺,從法鼓山創辦人 聖嚴法師修學佛法。

1992年1月,首度參加農禪寺禪七,因聖嚴法師的一席開示:「菩提心是為了奉獻利他,做有意義的事。」從此改寫人生軌道,出家意念油然而生。同年3月底,參加農禪寺清明佛七,生起深刻的宗教信心,益發堅定出家志向,便於8月住進農禪寺當行者,隔年9月剃度出家。

果東法師出家以來,深獲聖嚴法師倚重,歷任法鼓山助念團及護法總會輔導法師、關懷院監院、男眾部副都監等執事,屢屢肩負關懷信眾的重任。除了正確傳達法鼓山「心靈環保」核心理念,並精確掌握「禮儀環保」關懷原則,尤在推動清淨、簡約、莊嚴、隆重的佛化奠祭,秉持佛法生死關懷原則,輔導改善傳統殯葬觀念及作法,貢獻良多。

2006年9月2日,法師接受聖嚴法師及僧團付託,發願以菩提心承擔法鼓山第二任方丈。2007年,接任法鼓山僧伽大學院長;2009、2012、2015年,續任法鼓山第三、四、五任方丈,任期計十二年。

果東法師遵循聖嚴法師的教導,時刻以奉獻自己、成就大眾為自勵,以建設自心與人間淨土為期許;和合四眾,尊重專業,群策群力。而在慈善工作上,法師積極投入國際各項急難救助活動,關懷受苦受難的民眾。

除了關懷的腳步不曾間歇之外,亦經常往來於世界各地弘揚佛法,行腳足跡遍及美國、加拿大、澳洲、泰國、馬來西亞、新加坡、中國大陸及香港等地。無論是大型講座、論壇、校園演講,或與企業、社區及公益團體分享,均可領受其獨具風格之用字遣詞,幽默生動且傳遞善巧,從台下熱絡傳響,可見其契機接引之弘化用心。

擔任方丈期間,法師以其閱歷的心靈路程,巧妙轉化為與眾共勉語,普受歡迎。如「珍惜每個相遇的因緣,感恩生命的起承轉合」,故能常懷柔軟心;「理解現象,包容狀況,持續溝通,成就修行」,乃是他十二年領眾淬礪的心髓;《抱願,不抱怨》、《原諒,好緣亮!》、《福慧好當家》則是由他主張,能讓自他身心平安、健康、快樂的保障。

他的待人接物,以誠出發,以和為貴;他的任事風格,掌握原則,主動溝通。卸任方丈一職後,果東法師將協助新任方丈推動法務,並秉承創辦人 聖嚴法師的教導:「哪裡需要,就去那裡奉獻服務」,發揮其關懷熱忱,持續與各界交流。

法鼓山創辦人聖嚴法師簡介



聖嚴法師於1930年出生於江蘇南通,1943年在狼山廣教禪寺出家,1949年從軍跟隨國民政府到了臺灣,服役十年後,於東初老人座下再度披剃出家。

小沙彌時期的聖嚴法師,已深深體會到:「佛法是這麼好,可是誤解它的人是那麼多,而真正了解和接受的人是那麼少。」其中的根本原因,在於弘揚佛法的人才太少,因此前往高雄美濃山區閉關六年,之後更遠赴日本東京立正大學深造,於1975年獲得了文學博士學位。

隨後,聖嚴法師應邀赴美弘化,先後擔任美國佛教會董事、副會長,紐約大覺寺住持及駐臺譯經院院長。東初老人於1978年圓寂後,聖嚴法師自美返臺承繼法務,隔年並應聘為中國文化學院佛學研究所所長及哲學研究所教授,此外也在東吳大學及輔仁大學任教,至此展開了推動佛教高等教育的理想。

因為有感於美國弟子們的求法熱誠,所以於1979年在美國紐約創立「禪中心」,後來擴大遷址更名為「東初禪寺」。此後,聖嚴法師便固定往返美國與臺灣兩地弘化,經常在亞洲、美洲、歐洲等地著名學府及佛教社團宣揚佛法,不遺餘力。

1989年,由於中華佛學研究所及農禪寺的各項教育事業、弘法事業以及文化事業推展迅速,場地已經不敷使用,聖嚴法師於是在臺北縣金山鄉興建了一座世界性的教育園區——「法鼓山世界佛教教育園區」,具體實踐大學院、大普化、大關懷三大教育,以作為實現「提昇人的品質,建設人間淨土」理念的基地。2005年,園區第一期建設工程完工,並舉辦落成開山大典。

聖嚴法師以其深厚的禪修經驗、正確的禪修觀念和方法指導東、西方人士修行,每年在亞、美、歐洲等地主持禪七、佛七,為國際知名禪師,尤其著重以現代人的語言和觀點普傳佛法,陸續提出「心靈環保」、「四種環保」、「心五四運動」、「心六倫」等社會運動,提供現代人具體可行的人生觀念與方法。

法師是一位卓越的教育家,除了於1989年創建法鼓山文教禪修體系之外,又相繼創辦「中華佛學研究所」、「僧伽大學」、「法鼓佛教學院」,更積極籌建「法鼓大學」,目前第一階段「法鼓人文社會學院」已於2014年5月正式成立,並於2014年8月與「法鼓佛教學院」完成合併,命名為「法鼓文理學院」。

此外,聖嚴法師也是國際佛教學術界知名學者,經常應邀出席各項有關的國際學術會議。自1990年起,每二至三年召開一次中華國際佛學會議,以「佛教傳統與現代社會」為永久主題,集合世界各國傑出的佛學學者集思廣益,務求將佛法應用在現代社會中。

聖嚴法師除了是備受推崇的宗教家,更是一位思想家、作家,曾獲臺灣《天下》雜誌遴選為「四百年來臺灣最具影響力的五十位人士」之一。著作豐富,至今已有中、英、日文著作百餘種,其中部分禪修著作已被翻譯成數十種語文,通行國際;此外,更先後獲頒中山文藝獎、中山學術獎、總統文化獎及社會各界諸多獎項的肯定。

聖嚴法師為了更進一步推廣文化、教育、弘法及修行等悲願,多次與科技、藝術、文化等各個領域的菁英人士進行對話,乃至與不同的宗教進行合作,其寬闊的胸襟與國際化的視野,深獲海內外各界肯定。近年來,法師更致力於國際弘化工作,參與國際性會談,促進宗教交流,提倡建立全球性倫理,致力於世界的和平。

2009年2月3日,法師捨報圓寂,於2月15日植存於生前所致力推行的「臺北縣金山環保生命園區」中,其未完的遺願,將由法鼓山僧俗四眾持續推動,讓法鼓山與世界接軌,以心靈環保建立人間淨土。

有關法鼓山

法鼓是用鼓聲來比喻佛法的功能,有醒世的作用。如果你能用佛法的智慧使別人離苦得樂,使自己減少苦惱,這就是敲響法鼓。因此,法鼓山不僅是一個地名,是指所有弘揚佛法的地方就是法鼓山,只要有人因你而接觸到正信的佛教,聽聞到正確的佛法,你就代表著法鼓山。

法鼓山是一個以心靈環保為法源的佛教團體,秉持「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,在創辦人 聖嚴法師的帶領下,將正信佛教的觀念和方法,落實於社會各個層面,並紮根於生活當中。

聖嚴法師重視佛學教育的傳承,特別以百年樹人的精神,將漢傳佛教點點滴滴、日積月累於普及教育之中。為的是廣渡眾生, 並留給後代子孫大希望,厚植人間淨土的養分,讓佛教利益眾生更加發揚光大!